Анна Носач. «Тренинговые крайности»

Комментарии отключены

 

Эта статья будет интересна тем, кто обучает персонал и заказывает тренинги.

   Тренинговые крайности

Если вы вспомните, как общались с участниками различных тренингов, то возможно, вам периодически удавалось услышать подобные отзывы:

Вариант №1

Было так круто! Столько общения, тренер такой веселый и все так интересно рассказывал, показывал прикольные видео! Я понял, что я молодец и все могу! Короче, классно оторвались, впечатлились, вдохновились и т.д…

Вариант № 2

Было столько полезной информации! Вышел с тренинга с квадратной головой! Тренер такооооой умный! Ох, сколько же теперь еще освоить нужно! Буду над собой работать! Обязательно дома еще перелистаю тетрадь, поставлю цели, напишу план, чтобы все это переварить!

На первый взгляд достаточно позитивные отзывы. В первом случае море впечатлений и вдохновения, во втором, казалось бы, фундаментальное серьезное обучение.

Но, если задаться вопросом: «КАКУЮ РЕАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ ПОЛУЧИЛИ УЧАСТНИКИ? ЧТО ИМЕННО СМОГУТ ПРИМЕНИТЬ ОНИ В СВОЕЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПОСЛЕ ТАКИХ ТРЕНИНГОВ?», то, скорее всего, ответы (и результаты участников) не порадуют ни тренера, ни заказчика тренинга…

Но почему?!

Тренинг для тренеров

Потому, что главная цель тренинга – соединить эмоции и рациональную часть так, чтобы достичь установленной цели заказчика.

Согласитесь, было бы странно, если бы, придя из фитнес-клуба, Ваш друг с горящими глазами рассказывал Вам, как целый час он общался с тренером и каких интересных историй о других чемпионах он наслушался от него за время, которое предназначалось для его собственной тренировки.
А можете ли вы представить, чтобы футбольная команда выиграла матч благодаря тому, что готовилась исключительно изучая траектории полета мяча, стратегии противника и т.д…

Итак, главное в тренинге – не эмоции, не теория, а практика, направленная на результат, которого ожидают заказчики и участники.

Как достичь этого результата?

Совместите грамотно эмоциональные и рациональные факторы:

Тренинговые крайности

1. Проведите предтренинговую диагностику на всех необходимых уровнях (цели заказчика и участников, их ресурсы, проблемы и т.д…)
В течение первых часов тренинга участники нуждаются в эмоциональной поддержке. Используйте ледоколы, игры для знакомства участников, расскажите неформальную информацию о себе (что-то из личных переживаний или опыта, можно просто пошутить о себе или рассказать историю – конечно, это должно быть как-то связано с темой тренинга). Это раскроет участников, позволит им раскрепоститься и открыто отвечать на вопросы, не бояться ошибаться и т.д…

2. Установите правила – это, казалось бы рациональное правило позволяет участника чувствовать себя безопасно, больше доверять вам и группе. Особенно, если вы заботитесь о соблюдении этих правил.

3. Вопросы: рассказывая теорию, вовлеките участников, спросите их, что они думают, наверняка они расскажут вам то, что вы и сами хотели сказать, но при этом вы получите активных участников, а не слушателей со стеклянными глазами. Также вы увидите, где находится группа в понимании темы.

4. Кто здесь самый умный? Информации не должно быть много! Участники должны выйти с ощущением, что у них все получается. И ощущение это должно быть подкреплено не просто вашими вдохновляющими фразами, о том, что они молодцы, а конкретным опытом. «Сделал упражнение- увидел, как работает технология лично для себя -понял над чем нужно работать -потренировался еще – получилось лучше – вау! Это работает и я могу!» Вот когда участник получает реальное вдохновение действовать, которое не испарится послезавтра.

Конечно, есть еще много важных нюансов и инструментов, которые помогут Вам сбалансировать теорию, практику и эмоции, чтобы вас не сочли «пустозвоном» или «всезнайкой-занудой».

Естественно, есть и другая сторона медали, когда сам Заказчик и участники хотят только «очень харизматичного», чтобы заряжал и «качал» или же, серьезного, технологичного тренера, который точно все объяснит и покажет. В таком случае, чтобы тренинг не оказался «мыльным пузырем», который лопнет вместе с финальными аплодисментами участников, важно еще при подготовке тренинга задать себе вопросы:

  • чего точно я хочу достичь?
  • чему точно должны научиться участники и как лучше их этому научить?
  • как я сделаю так, чтобы им было интересно в процессе и хотелось начать действовать по-новому в конце тренинга?

Пробуйте, следите за реакцией участников, согласовывайте заранее детали с клиентом и у вас обязательно получится самый лучший сбалансированный и эффективный тренинг, который принесет результаты заказчику и новые заказы вам!

Носач Анна. Бизнес-тренер

АННА НОСАЧ
Бизнес-тренер, коуч, сертифицированный НЛП-Практик

г. Киев, ул. Вересневая, 24, 2 этаж

Режим работы: с 9-30 до 18-00

Телефоны:

+3 8 (067) 235-88-10

+3 8 (063) 206-32-89

skype: im-trainings1

Email: info@im-trainings.com

Вернуться к началу

Protected with SiteGuarding.com Antivirus
Яндекс.Метрика